Café du moment

OUGANDA - Mont Rwenzori

 


Ouganda Café du moment - Ouganda - Mont Rwenzori


  • Variété Arabica : SL14 - SL28

  • Région : Mont Rwenzori

  • Altitude : 1400-2000

  • Récolte : Mars à juin 

  • Process : Nature 

  • Note gustative : Fruité (Ananas, Orange), Gourmand (Sucre vanillé, Chocolat au lait)

  • Score SCA : 85



Ce café provient du travail de 1700 fermiers de Kyarumba en Ouganda, sur les pentes du mont Rwenzori à la frontière avec le Kenya. Là-bas, tout est réuni pour produire des cafés de spécialité. 


Cultivé entre 1400 et 2000 mètres d’altitude, il s’agit d’un mélange de variétés Arabica : SL14 et SL28. Bien que l'Ouganda soit connu pour être le pays d’origine du Robusta, ces variétés d’Arabica sont très présentes. 


À Kyarumba, en moyenne chaque fermier possède ½ hectare et travaille en polyculture. En plus du café, poussent également des haricots, du matokke, des patates douces et de l’arachide. 


Après la récolte entre mars et juin, chaque fermier propose ses cerises à Agri Evolve, dans l’un des points de collectes de Kyarumba, qui partent ensuite pour la station de Nyabirongo où le contrôle qualité est effectué et les cerises séparées en 2 qualités distinctes par flottaison, avant d’être séchées.  


Le séchage des cerises dure environ 3 semaines, il est réalisé sur l’un des 140 lits de la station. Elles sont mélangées en continu à la main afin de garantir un séchage homogène. Après le séchage, les cerises sont ensuite dépulpées et exportées par Agri Evolve.


Un café aux saveurs fruitées et gourmandes mettant en avant des notes d’ananas, orange, sucre vanillé et chocolat au lait.