Café certifié bio de Colombie - Sierra Nevada
- Région : Réserve Indigène Arhuaco , Sierra Nevada de Santa Marta, nord de la Colombie
- Variété : Arabica – Caturra
- Altitude : 1400m-2000m
- Process : Lavé
- Période de récolte : Octobre à mars
- Répertoire : Gourmand - Fruité
- Arômes : chocolat, fruit rouge, agrume, fruits secs
La Sierra Nevada de Santa Marta, chaîne de montagnes la plus haute de Colombie, est le territoire ancestral du peuple indigène Arhuaco. La région est riche en ressources naturelles et en écosystèmes, dont de nombreux cours d’eau, et est considérée par les Indiens autochtones comme le Cœur du Monde. En raison de sa richesse historique et culturelle , elle a été déclarée réserve de biosphère de l’UNESCO en 1979. Grâce à ces nombreux atouts uniques, le café qui y est produit est reconnu comme un café de spécialité de haute qualité.
Pour la communauté Arhuaco, la préservation des traditions ancestrales et des langues originelles reste très importante. Ces coutumes s’appliquent également à la culture du café : les producteurs de café Arhuaco veillent à la conservation de leur territoire et de leurs ressources naturelles, en intégrant des rituels spirituels et cosmiques traditionnels qui garantissent un équilibre entre le monde matériel et spirituel. Le café produit dans le cadre du projet Asoarhuaco peut bénéficier des certifications biologique et commerce équitable.
L’avis du torréfacteur
« Un corps équilibré et onctueux, belle vivacité sur le fruit rouge et l’agrume »