Café RD Congo Butorangwe

Région : Kivu - Butorangwe

Variété : Arabica – 100% Bourbon rouge

Altitude 1600 m

Process : Lavé

Période de récolte : mai à septembre

Caractère : harmonieux

Répertoire : Boisé – Végétal

Arômes : Citron, Tabac, Caramel
  • Butorangwe
  • Butorangwe
  • Butorangwe

Butorangwe (ou Butorangue en français), est situé sur la péninsule d'Ishungu-Lugenda au bord du lac Kivu. La ville de Bukavu, de plus de 5 millions d'habitants, est à 40 kilomètres au sud de Butorangwe.

En plus de produire d'excellents cafés dans ce terroir, ils produisent de la quinine à partir de l'écorce des quiquinas.
La variété est du Bourbon comme la plupart des anciennes plantations du pays. Aucuns fertilisants et pesticides sont utilisés sur ces 80 hectares de plantation.

Ils sont toujours dans la dynamique de replanter des nouveaux cafés et de réorganiser les parcelles.

La station de lavage est située près du lac Kivu et les cerises de café sont lavés avec l'eau du lac. Une grande main d'oeuvre est nécessaire pour transformer le café ce qui fait de Butorangwe la station de lavage la plus importante de la péninsule.

Ensuite, c'est sans la station de séchage de Kakondo que le café subit sa transformation finale.
Plus de 350 femmes trient le café chaque année après la récolte à la main pendant les périodes plus calmes des vacances scolaires.