Café Bio
INDONESIE SHERE KAN
Région Sumatra
Variété Arabica – Typica / Catimor
Altitude 1200m – 1500m
Process Semi-lavé / Wet hulled
Période de récolte Septembre à novembre
Caractère vif
Répertoire aromatique Boisé - Gourmand
Arômes Tabac frais, Vanille confits
Score du café : 85/100
Les montagnes Gayo sont situées dans la région Aceh, sur l’île de Sumatra en Indonésie. Ce terroir mêlant montagnes et forêts tropicales, possède une flore luxuriante qui offre un ombrage naturel aux caféiers : mimosas, pins, cèdres et espèces tropicales endémiques…
La coopérative Ketiara (qui signifie "succès" en langue Gayo) possède un cahier des charges spécifique pour un Sumatra de très haut niveau. Ketiara est composée à 90% par des femmes, elle compte plus de 900 petits producteurs qui possèdent environ 0.5 ha chacun. Le Shere khan est récolté sur 8 villages avoisinnants situés à Aceh Tengah entre 1200-1500 mètres d'altitude. Une première récolte se fait de septembre à novembre puis une seconde, de mars à avril.
Tous les cafés issus de la coopérative sont 100% traçables et proviennent uniquement des fermes ayant une certification biologique. Les plantations sont situées sur une zone mêlant montagnes et forêts tropicales, ce qui permet aux caféiers de pousser sous l'ombrage d'avocatiers ou d'orangers. Ce café de productrices doit son nom au célèbre tigre qui peuple l'île de Sumatra.
La méthode Wet hulled est un process de séchage traditionnel en Indonésie. Le café est déparché à un fort taux d'humidité, plus de 16%, puis séché en vert, ce qui donne une couleur bleu vif au grain.