Café Salvador
Région : Altamira Estate – Volcan del Chingo
Variété : Arabica – Bourbon / pacas
Altitude 1200-1300 m
Process : Lavé
Période de récolte : décembre à mars
Caractère : harmonieux
Répertoire : Gourmand
Arômes : Noisette - chocolatLa famille Barrera, originaire du Guatemala, cultive du café à proximité de Santa Ana, dans la jupe du Volcan "El Chingo", depuis quatre générations. La plantation fait environ 50 hectares, et est divisées en différentes parcelles, dont "Altamira", "El Salitre" et "San Isidro".
Située entre 1200m et 1300m d’altitude, les caféiers bénéficient d’un sous-sol volcanique riche et poussent entièrement à l’ombre des pins, des tecks et des citronniers plantés depuis 80 ans par la famille Barrera. Cet ombrage permanent permet aux cerises d’atteindre leur maturité optimale de manière lente et progressive assurant une transmission parfaite de l’ensemble des sucres de la pulpe vers les grains. La récolte est entièrement faite à la main en cinq passages par arbres.
La ferme ne possède pas sa propre usine de traitement contrairement aux deux premières, mais achemine ses cerises jusqu’à la coopérative Cuzcachapa (l’année prochaine, les cerises seront traitées ailleurs).